Document
珠海市鬥門區人民政府
 
您现在所在的位置 : 首頁 > 鬥門要聞
“厕所革命”扮靓斗门 入选全国十大典范 广东唯一入选名单,投1.1亿元全域推进,113条涉农村居实现户厕全覆盖
  • 2019-10-17 18:11
  • 來源: 南方都市報
  • 發布機構:區新聞辦
  • 【字體:    

農村改廁一張圖,人居環境一盤棋。113條涉農村居實現戶廁全覆蓋,公廁汙水統一接入村內汙水管網排放,淨化後的糞汙接近飲用水標准。記者從鬥門區農業農村局獲悉,該區全域推進“廁所革命”,強化統籌推進,全面消除露天旱廁,實現一行政村一廁,“廁所革命”扮靓美麗鄉村,成功入選全國農村廁所革命典型範例。

痛點:村民陋習糞汙直排影響環境

“小康不小康,廁所是一樁。”在農村,小小的廁所連著文明、民生,廁所革命是鄉村振興的重要保障。

走進鬥門区莲洲镇东湾村北村,干净整洁的村道,粉刷一新的岭南风格民房,鲜花绽放在村民房前屋后,不远处的村道旁村民们围在一起乘凉聊天,传来欢笑阵阵。

村內無工業,民風淳樸,生態河道貫通全村。可就是這麽一個看上去風景優美的嶺南水鄉,很難想象早幾年村民家的廁所糞汙隨意直排,造成沿河臭不可聞。

“村門口就是水溝,村民陋習改不過來,糞汙直排到水溝,造成村內臭不可聞,特別是夏天,蒼蠅到處飛,蚊子特別多。”東灣村黨支部委員余昔籌告訴記者,村裏有30多戶人家,生活水平提高了,村民們蓋起了新房,住進了新居,但廁所卻很不衛生,未經處理的糞便隨意排放,汙染了空氣和地表地下水,嚴重影響村民的生活環境。

“鬥門區作爲改革開放的前沿,事實上,早在上世紀90年代初,就已經經曆了第一次‘廁所革命’,絕大多數村民家都有廁所。”鬥門區農業農村局有關負責人稱,而去年年初通過對全區農村摸查,發現還有5000多戶家庭未配廁所,大部分屬于水上村。“這些村不僅要解決戶廁覆蓋問題,重點還要解決化糞池問題。”

攻堅:投1.1億元全域推進“廁所革命”

小廁所,大民生,如何打好“廁所革命”攻堅戰,解決好5000多戶家庭如廁問題?去年年初,鬥門區全面貫徹落實習近平總書記重要指示精神,把“廁所革命”作爲鄉村振興戰略一項重要工作來抓。而在今年,“廁所革命”也被列爲鬥門區十大民生實事,並成立由鬥門區委書記任組長的農村廁所改造工作領導小組,區主要領導多次主持召開會議專題研究部署農村人居環境整治工作,統籌指導農村“廁所革命”。

“首先是注重規劃引領,其次是真金白銀投入,以戶廁改造爲例,一個補貼4000塊,汙水管網集中配。”鬥門區農業農村局有關負責人稱,鬥門區先後出台《鬥門區推進農村改廁工作實施方案》《鬥門區“廁所革命”鄉村公共廁所建設風貌指引》《鬥門區衛生廁所“一村一策”實施方案》等,形成一整套“廁所革命”操作標准。

數據顯示,從2013年起,鬥門區每年從新農村建設人居環境資金中安排部分資金逐步推進農村廁所改造,至2019年已投入資金約1.1億元,其中投入約8500萬元提升改造農村公共廁所180間,並將“廁所革命”深入推向鄉村旅遊景區,按照旅遊公廁標准提升改造旅遊公廁42座。2018、2019年通過“以獎代補”方式,投入2500萬元推進農村戶廁改造,完成率達98.3%。

而爲實現農村戶廁全覆蓋,基層黨組織發揮先鋒帶頭作用,不僅自己主動改造廁所,還積極挨家入戶,做通不願改廁村民的思想工作。

成效:農村改廁“改”出風清水淨

鬥門作爲典型的嶺南水鄉,水上村房屋沿河而建,如何解決糞汙直排等村民陋習?記者了解到,鬥門區于去年啓動農村戶廁改造,改造模式分兩類:對住房條件允許的農戶,進行加建三級化糞池,並接入汙水管網。通過政府統一采購招標集中進行改造,或通過“以獎代補”方式鼓勵村民自行建設,驗收後按照4000元/戶給予補貼;對條件不允許的農戶,廁所糞汙就近接入現有汙水管網進行處理排放,或由村集體提供土地集中建設大型三級化糞池,將附近村民多戶廁所糞汙集中接管進行統一處理排放,現已建有大型化糞池,共收集200多戶廁所糞汙。

在蓮洲鎮東灣村北村,記者看到,改造後的汙水集中處理系統,可收集農戶衛生戶廁糞便汙水,統一彙入大型化糞池集中淨化處理。而對不具備改造的農戶,采取建造沈沙池管,過濾汙水後再排入河湧。

“你看,戶廁糞汙經過管子排在這塊濕地裏,濕地裏種了花草,經過土壤自然淨化後,水滲到池塘裏,再經過池塘裏的植物和生物菌解壓,最終淨化的水在下雨後會自然排出池塘,流到農田裏。”東灣村黨支部委員余昔籌指著村口的池塘稱,剛開始挖池塘搞化糞池,村民非常不理解。“村民以爲化糞池會很臭,著實做了一番工作,建好後發現池塘周邊鮮花圍繞,淨化後的水質不但不臭,還解決了村民糞汙隨意直排的問題。”

與此同時,鬥門區還推進農村公廁升級改造。由政府出資對村內設施簡陋、環境惡劣的農村公廁進行提升。對建築物殘舊、加固成本高的公廁進行拆除重建;對建築保持良好的公廁,結合建築風貌提升改造公共衛生間的設施;由村集體提供建設用地或結合村內公共休閑公園統一規劃新建公廁。公廁汙水統一接入村內汙水管網排放,或新建三級化糞池處理後排放。

而在今年年底前,鬥門區還將投入4500萬元完成127座設施相對落後的農村公廁提升改造工程。

“北方一些農村搞‘廁所革命’,是旱廁改水廁,公共廁所往家庭廁所延伸。但鬥門區全域推進的‘廁所革命’不同,不但解決了面上的問題,還從終端處理上解決了難題,是最接近生態理念的。”鬥門區農業農村局局長劉孝雄稱,汙水淨化後達到了一級B標准。“也就是說,汙水淨化後,接近于飲用水標准。”

農村改廁一張圖,人居環境一盤棋。日前,農業農村部辦公廳與國家衛生健康委辦公廳聯合開展農村“廁所革命”典型範例遴選推介,珠海鬥門區成功入選農村廁所革命典型範例名單,成爲全國十大典範,這也是廣東省唯一入選名單。

特色:旅遊景區擬試點建智能廁所

在攻堅農村戶廁、公廁的同時,面對鄉村遊快速發展的勢頭,鬥門區還把“廁所革命”目光投向了旅遊公廁。

位于鬥門區鬥門鎮南門村的接霞莊,是珠海有名的網紅打卡地。而在接霞莊停車場西側,具有宋式風格的公共廁所引人注目,廁所占地面積約55平方米,分爲男衛生間、女衛生間和行動不便人群衛生間三大板塊,設有蹲位7個,站位3個,洗手盆4個。

“我們對部分景區公共廁所外立面進行了重新設計改造,景區廁所和當地文化融在一起成爲特色,如接霞莊的宋式文化風格,蓮江村的嶺南廣府文化風格。”鬥門區農業農村局有關負責人稱,景區周邊沿線的公廁按照三星級旅遊公廁標准進行升級改造,部分景區公廁設立單獨的“第三衛生間”,部分景區、酒店的公共衛生間添加了殘疾人和老年人輔助設施,人性化的設計贏得了衆多遊客的贊譽。

“能識別有無蹲位,會自動清洗保潔,還能通過手機預約如廁。”該負責人介紹,接下來鬥門區還將擬試點建一批智能廁所,減輕管養成本。“現在是3個人工養護1個廁所,智能廁所建好後,1個人工能管養10個智能廁所。”


鬥門鎮南門村接霞莊,景區廁所融入宋式風格。


蓮洲鎮東灣村北村,糞汙淨化後排出池塘。

采写/摄影:南都记者 袁平峰

掃一掃在手機打開當前頁