Document
珠海市鬥門區人民政府
 
您现在所在的位置 : 首頁 > 鬥門要聞
斗门禾菜园获评全国首批家庭农场典型 全国共计26家 广东省唯一
  • 2019-10-17 17:53
  • 來源: 珠海特區報
  • 發布機構:區新聞辦
  • 【字體:    

本报讯 记者陈翩翩报道:我市加快现代农业发展,推进家庭农场和农民合作社建设,助力乡村振兴取得新成果。农业农村部办公厅日前公布首批全国家庭农场典型案例,共计26家。我市斗门区禾菜园家庭农场上榜,成为全省唯一上榜的家庭农场示范典型。

近年來,中央高度重視家庭農場發展,突出抓好家庭農場和農民專業合作社,培育新型農業經營主體與示範典型。而家庭農場在保障重要農産品有效供給、提高農業綜合效益、促進現代農業發展等方面發揮著積極作用。截至去年底,全國納入農業農村部門名錄的家庭農場近60萬家。第一批公布的全國家庭農場典型案例來自全國各地,涵蓋種、養、加工多個産業。這些典型特色鮮明,貼近小農戶特點,符合規模適度、生産集約、管理先進、效益明顯的標准,成爲家庭農場發展範例。

首批全國家庭農場典型案例大多能立足當地特色,圍繞市場需求開展生産經營,通過采集和運用市場信息,有針對性地開展生産經營活動,實現生産與大市場的有效對接。這些典型,注重現代農業科技運用、走綠色發展之路、生産管理制度比較健全、重視三産融合發展,較好地發揮了服務與帶動,示範與引領作用。

近幾年來,我市高度重視新型農業經營主體培育,出台多項強農惠農政策,支持和培育包括家庭農場在內的新型農業經營主體發展壯大。鬥門區禾菜園家庭農場位于鬥門鎮大赤坎村,由新農人廖偉平創立。該家庭農場成員4人,面積56畝,主要經營:糧食、果蔬種植、農産品初加工及銷售,總投資額50萬元。創辦人廖偉平爲新農人,農村高級技師,也是我市農業技術推廣科技示範戶,曾獲得全國“科普惠農興村計劃”科普帶頭人、市優秀共産黨員、市農村黨員科技示範戶先進個人等多項稱號。禾菜園家庭農場是珠海市首批認定的家庭農場,2018年被評定爲鬥門區示範家庭農場,今年又獲得省級示範家庭農場稱號,爲我市唯一的省級示範家庭農場。

掃一掃在手機打開當前頁